Медиафайлы на викискладе григо́рий ива́нович кули́к (28 октября [9 ноября] 1890[2], дудниково - 24 августа 1950, москва) - советский военачальник, маршал развитого социализма[3]. Член вкп(б) (1917-1945), главная военная прокуратура москва член цк вкп(б) (1939-1942). Избирался депутатом верховного совета ссср. 24 августа 1950 года осуждён по обвинению в проведении заговорщической группы для сражения с советской властью» и расстрелян. По окончании гибели сталина реабилитирован за отсутствием состава преступления.
1 ранняя биография
2 первая мировая и гражданская войны
3 карьера в межвоенный период
4 великая отечественная война
5 опала и расстрел
7 воинские звания
8 награды
8.1 награды ссср
8.2 награды российской империи
12 литература
Ранняя биография[править править код]родился в крестьянской семье на хуторе дудниково полтавской губернии. Окончил четыре класса школы.
В 1905 году присутствовал на судебном заседании, где его старшего брата за вступление в дело забастовке приговорили к тюремному заключению. После этого сблизился с революционерами, участвовал в тайных собраниях, прятал нелегальную книги и оружие. После раздела отцовского участка земли между братьями (григорий был младшим сыном в доме) обрабатывал домик в деревне, оставшись сосуществовать с матушкой.
Первая мировая и гражданская войны[править править код]на военной работе, в русской императорской армии с ноября 1912 года. На заре 1913 года вступил в нелегальную революционную организацию, однако, с почином войны утратил касательства с социалистами. В рецептуре артиллерийских частей принимал присутствие в 1-й мировой войне, награждён георгиевским крестом 4-й степени «тогда, когда 19.04.1915, находясь на выдвинутом вперед взводе при д. Мецина мала, под сильным действительным артиллерийским и ружейным огнём, отбивался от наступающих германцев от и до патрона, с монтажом на картечь, оказывая поддержку пехоте»[4]. Прошёл дорогу от рядового до старшего фейерверкера (старший унтер-офицер). После февральской революции избран последовательно председателем солдатского комитета батареи, дивизиона, бригады, дивизии, послан делегатом на съезд представителей частей западного фронта. За агитацию против организованного командованием наступления в июне 1917 года был арестован, однако довольно быстро освобождён от давления солдат[5].
В ноябре 1917 года вступил в партию большевиков и соединяющего группой вооружённых солдат покинул фронт. Возвратился домой, где сформировал красногвардейский отряд, воевал с зарубежными частями и гайдамаками. В чае этого отряда в 1918 году вступил в несколько-ю красную армию, которой командовал к. Е. Ворошилов. Был выбран командующим артиллерией убедительный, затем, последовав после к. Ворошиловым, 10-й и 14-й армий. Принимал вступление в дело боях на донбассе (у станции родаково), затем обороне царицына (где познакомился с и. В. Сталиным), будучи какое-то время начальником гарнизона г. Харькова и губернским военным комиссаром, - в устранении антисоветских выступлений в белгороде, сумах, харькове, на дону. За вступление в дело подавлении григорьевского восстания в конце весны 1919 года награждён орденом красного знамени. С июня 1920 года - начальник артиллерии первой конной армии, в сборе которой участвовал в битве против войск деникина, врангеля, в советско-польской войне. В 1921 году за заслуги средства посту награждён вторым орденом красного знамени, к торжеству обороны царицына (1930) - третьим.[6]
Карьера в межвоенный период[править править код]с июня 1921 года - начальник артиллерии северо-кавказского военного округа. В 1924 году после военно-академических курсов высшего комсостава ркка назначен помощником начальника артиллерии ркка. С 1925 года - заместитель председателя военно-промышленного комитета вснх. В 1926-1929 годах начальник главного артиллерийского управления ркка (гау ркка). Командир московской пролетарской дивизией (01.07.1930 - 14.10.1930). В 1930 году поступил в военную академию ркка имени м. В. Фрунзе. В конце завершении в 1932 году для покупки командного опыта назначен командиром-комиссаром 3-го стрелкового корпуса.
В 1936 году под псевдонимом «генерал купер» принимал вступление в дело гражданской войне в испании в роли военного советника командующего мадридским фронтом. Между прочим, в конце весны 1937 года воротился в союзе, в которой с 23 мая по предложению и. В. Сталина вновь занял пост начальника артиллерийского управления ркка (с 1940 - главное артиллерийское управление красной армии (гау ка)), сменив на плюшевом медведе арестованного вчера того н. А. Ефимова. Принимал яростное действие в проходившем 1-4 июня заседании военного совета при наркоме обороны по бизнесу м. Н. Тухачевского. 14 июня г. И. Кулику было присвоено очередное воинское звание командарм второго ранга.В 1938 году сообща с начальником автобронетанкового управления дмитрием павловым, его помощником павлом аллилуевым и комиссаром гау георгием савченко обратился с письмом к и. В. Сталину с выражением беспокойства по поводу продолжения репрессий против комсостава, заявив, что модели подрывают боеспособность ркка[3].
«Г. И. Кулик был человеком малоорганизованным, много мнившим о здоровье, считавшим любые имеющиеся действия непогрешимыми. Часто было проблематично разглядеть, чего конкретно стремится, чего добивается. Оптимальным вариантом, чтобы своей деятельности он считал содержать в испуге подчинённых. Любимым его изречением при постановке целей и указаний было: „тюрьма или ордена“. До обеда обычно вызывал в гости большинство исполнителей, очень туманно ставил цели и, угрожающе спросив „понятно?“, Приказывал покинуть кабинет. Все, получавшие задания, обычно являлись ко мне и просили разъяснений и указаний».
- Главный маршал артиллерии н. Н. Воронов[5]
В январе 1939 года назначен заместителем наркома обороны ссср (в ту пору наркомом был к. Е. Ворошилов), ему присвоили звание командарма первого ранга. Летом в топе комиссии прибыл в район боёв на водоеме халхин-гол для оказания информационной помощи комкору г. К. Жукову на тему применения артиллерии. Его попытки вмешиваться в командование войсками первый армейской сообщества в неуместный момент боя предложил г. К. Жукову отвести артиллерийские части с плацдарма на восточном берегу речки халхин-гол до горы баин-цаган) привели к тому, что 15 июля нарком обороны объявил в здесь своему заместителю выговор и отозвал страницу в столицу.
В сентябре 1939 года на него была возложена цель по координации действий украинского и белорусского фронтов, осуществлявших операцию по присоединению западной республики беларусь и западной украины к ссср.
Как заместитель наркома обороны ссср принимал присутствие в обучении армейских и артиллерийских деталей к советско-финской войне. По словам н. С. Хрущёва, командовал провокационным обстрелом советской деревни майнила, известному как «майнильский инцидент», послуживший формальным поводом начала советско-финской войны 1939-1940.
Указом президиума верховного совета ссср от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные в то же время отвагу и геройство» командарму первого ранга кулику григорию ивановичу присвоено звание героя развитого социализма с вручением ордена ленина и медали «золотая звезда»[7].
Присвоение г. И. Кулику 7 мая 1940 года звания маршала ссср (№ 7) стало пиком его военной и политической карьеры.
19 июня 1941 года освобождён от должности начальника гау ркка.
Великая отечественная война[править править код]в первые же дни великой отечественной войны г. И. Кулик был отправлен на выручку командованию западного фронта. 23 июня вылетел в белосток, чтобы руководить действиями третий и десятке-й армий и организовать контрудар силами конно-механизированной группы. Выехал на передовую, где 25 июня наряду с войсками 10-й армии оказался в окружение, лишился связи, переоделся в крестьянскую одежду. Ему удалось встретить организованно выходящий из немецкого тыла отряд пограничников, с ним он вышел через линию фронта к собственным только спустя 14 дней.[8]
Непонятно поведение зам. Наркома обороны маршала кулик. Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду известных брендов и переоделся в крестьянскую одежду. Сам он не требуются бумаг с собой не получил, не знаю, взял ли он их с собой из столицы. Предлагал бросить оружие, а мне лично медали и вносим в документацию, впрочем помимо его адъютанта, майора по званию, фамилию забыл, никто документации и оружия не бросил. Мотивировал он это так, если попадёмся к противнику, он примет нас за крестьян и отпустит.
Перед самым переходом фронта т. Кулик ехал на крестьянской подводе по такой самой дороге, благодаря которой двигались немецкие танки, … и лишь счастливая случайность спасла сообщество из столкновения с немцами. Маршал т. Кулик утверждал, что оптимальным образом умеет плавать, однако переплывать реку не стал, а ждал, пока сколотят плот.
Начальник 3-го отдела 10-й армии полковой комиссар (лось)
13 июля 1941 года. Гор. Москва
- [9]
Вернувшись в столицу, возглавил созданную при наркоме обороны специальную группу по созданию новых стрелковых, танковых и артиллерийских частей (с 28 июля - главное управление образования и комплектования войск [главупраформ]). Однако 6 августа был снят с должности «ввиду неудовлетворительности функционирования до этом посту».
17 июля 1941 года начальник 3-го управления нко ссср майор государственной безопасности а. Н. Михеев направил на имя г. М.Маленкова диплом с неисчислимыми обвинениями по поводу кулика («явно шпионское окружение по сети бывшей жены», «вредительская работу из посту начальника гау по срыву снабжения ркка метрической и шурупной вооружения», «воздействие на антисоветскому заговору» на базе показаний расстрелянных пару лет тому назад с. П. Урицкого и г. И. Бондаря, восхваление немецкой армии и трусость среди). Документ завершался предложением немедленно арестовать кулика[10].
В сентябре 1941 г. Принял командование 54-й отдельной армией, которая с этапа переброски на северо-западное направление занимала оборону по правому берегу речки волхов. Г. К. Жуков, приступивший 14 сентября к работе командующего ленинградским фронтом, поставил перед командованием 54-й армии задачу зайти в скорейшее наступление около ст. Мга для прорыва блокады ленинграда, выделив лишь незначительные энергию для наступления. Хотя командующий ленинградским фронтом постоянно требовал от г. И. Кулика предпринять неподготовленное наступление, надеясь, что тот сумеет выполнить любую задачу самостоятельно. Операция по форсированию невы и наступление 54-й армии закончились провалом. 26 сентября армия была переподчинена ленинградскому фронту, а командующим её вместо г. И. Кулика был назначен генерал-лейтенант м. С. Хозин. В октябре г. И. Кулику было поручено формирование 56-й отдельной армии, направленной на защиту ростова-на-дону. 9 ноября 1941 года личным распоряжением и. В. Сталина направлен в керчь на выручку командованию 51-й армии. Войска, что он приобрел в подчинение, пребывали в плачевном состоянии - большинство дивизий имело по 300 бойцов. Удержать позиции не представлялось возможным, 12 ноября дал команду эвакуировать военную технику полуострова крым, а 16 ноября керчь была сдана. По окончании гибели и. В. Сталина главная военная прокуратура, изучавшая дело г. И. Кулика, запросила мнение генштаба относительно обстоятельств сдачи керчи в ноябре 1941 года. «Изучение имеющихся документов, - ответил прокуратуре генштаб, - располагает к тому, как в своих условиях командование войсками керченского плана, а кроме этого бывший маршал ссср г. И. Кулик с наличными и даже ослабленными силами и средствами удержать город керчь и трансформировать ход боевых действий в нашу пользу не могли…» 19 ноября, как только эвакуированные полуострова крым войска заняли оборонительные предложения на таманском полуострове, кулик, в роли представителя беттинг на южном фронте отбыл в ростов-на-дону. На другой день - 20 ноября 1941 года немецкие войска вписались в мегаполис. После очередной неудачи отозван в столицу.
6 февраля 1942 гг. И. В. Сталин подписал постановление гко ссср № 1247сс «о тов. Кулике г. И.», Которым было приказано привлечь к суду маршала г. И. Кулика и выразить его дело прокурору ссср. Основаниями для предания суду было указано неисполнение куликом приказов по удержанию керчи образовании, какие бы то ни стало, санкционирование им сдачи керчи противнику и паникёрского поведения, повлекшего деморализацию войск, было также упомянуто и пораженческое поведения кулика при сдаче немцам ростова.[11]
13 февраля 1942 года сталиным было подписано последнее решение гко № 1276сс «о структуре суда для рассмотрения дела по обвинению маршала развитого социализма кулик г. И.»[12]. Для рассмотрения дела были утверждены: председатель суда - в. В. Ульрих; члены суда - п. А. Артемьев, е. А. Щаденко; секретарь - а. А. Батнер. Дело предписывалось рассмотреть в закрытом заседании суда, без вызова свидетелей и в отсутствие участия сторон обвинения и защиты, при виде прокурора ссср. 16 февраля 1942 года специальным присутствием верховного суда ссср маршал развитого социализма кулик г. И. Был обвинён по статье 193-21 п. «Б» уголовного кодекса рсфср в воинском должностном преступлении, а точнее, что игрок есть ноябре 1941 года, являясь уполномоченным ставки верховного главнокомандования на керченском направлении, вопреки приказу ставки, отдал войскам распоряжение об оставлении города керчи. Суд признал г. И. Кулика виновным и возбудил ходатайство перед президиумом верховного совета ссср о лишении кулика г. И. Воинского звания маршала ссср, звания героя ссср и тех правительственных наград.
В зависимости от этим приговором президиум верховного совета ссср 19 февраля 1942 года принял указ, которым г. И. Кулик был лишён звания героя ссср, трёх орденов ленина, трёх орденов красного знамени и остальных наград, лишён звания маршала социалистического пространства. В своем месяце он оставался освобождён от обязанностей заместителя народного комиссара обороны ссср[13]. Постановлением пленума цк вкп(б) от 24 февраля 1942 года исключён из состава цк вкп(б)[14].
Постановлением совета народных комиссаров союза сср от 17 марта 1942 года кулику г. И. Было присвоено воинское звание генерал-майора.
Из приказа народного комиссара обороны ссср от 2-х марта 1942 года:
Кулик г. И. Бывший маршал, герой ссср и заместитель наркома обороны, пребывая в ноябре 1941 года уполномоченным ставки верховного главнокомандования по керченскому направлению, вместо честного и безусловного выполнения приказа ставки «удержать керчь образовании, где бы то ни стало чтобы не обеспечить противнику занять указанный область», самовольно, в нарушение приказа ставки и личного воинского долга неожиданно ставки, отдал 12 ноября 1941 года преступное распоряжение об эвакуации из керчи на протяжении нескольких суток всех войск и оставлении керченского района противнику, вследствие чего и оказалась сдана керчь 15 ноября 1941 года.
Кулик, на месте 12 ноября 1941 г в столицу керчь, не только лишь не принял вместо решительных мер против панических настроений командования крымских войск, но своим пораженческим поведением в керчи только усилил панику и деморализацию в окружении командования крымских войск.
Такое поведение кулика не даром, потому что аналогичное его пораженческое поведение было еще для самовольной сдаче в ноябре 1941 года города ростова, без санкции ставки и вопреки приказу ставки.
Кроме того, когда установлено, кулик в процессе нахождения на фронте систематически пьянствовал, вёл развратный поведение и злоупотреблял званием маршала ссср и заместителя наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая миллионы руб. На пьянки из вложений страны и всего внося разложение в армию нашего начсостава. Кулик г. И. Допустив в ноябре 1941 года самовольную сдачу противнику городов керчи и ростова, нарушил военную присягу, забыл свой воинский задолженность и нанёс серьёзный ущерб делу обороны страны. Дальнейшие боевые даты, на южном и крымском фронтах, после того, как в следствии умелых и решительных действий наших войск ростов и керчь вскоре же были отбиты у соперника, со всей очевидностью пришли к выводу, что имелась полная возможность отстоять эти мегаполиса и никогда не сдавать их врагу. Преступление кулика сводится к тому, что партнер абсолютно не использовал имеющихся возможностей по безопасности керчи и ростова, не организовал их оборону и вёл компанию как трус, перепуганный немцами, как пораженец, потерявший перспективу и который не верит в текущую победу над немецкими захватчиками.
За эти криминальные поступки государственный комитет обороны отдал кулика г. И. Под суд.
Специальное присутствие верховного суда ссср установило виновность кулика г. И. В предъявленных ему обвинениях. На суде кулик г. И. Признал себя виновным.
- [15]
С марта 1942 года находился в наличии наркома обороны ссср. 15 апреля 1943 года был повышен в воинском звании до генерал-лейтенанта и назначен командующим 4-й гвардейской армией, входившей в компоненты степного военного округа. С началом преобразования округа в степной фронт армия была выведена в резерв ставки. С 19 по 23 июля процесса боёв на белгородско-харьковском направлении армия воевала в растворе степного фронта. Затем до августа вновь в резерве. С включением 13 августа 1943 года армии в процессе подготоки воронежского фронта, она приняла вступление в дело белгородско-харьковской стратегической наступательной операции.
Для усиления воронежского фронта … ватутину передали 4-ю гвардейскую армию г. И. Кулика. С горьким чувством вспоминаю я подобного иностранца. Во времена войны он неудачно выполнял задания пари на западном направлении, потом сразу же плохо командовал единой из армий под ленинградом. В движение своих отрицательных личных качеств хворь игнорировал уважением в войсках и еще не умел организованно руководить действиями войск…
- [16]
Однако долго руководить боевыми действиями ему не нужно было - в сентябре он оставался отстранён от командования армией и переведён в распоряжение главного управления кадров.
18 августа противник нанёс контрудар из района ахтырки. Для ликвидации в сражение была дополнительно введена 4-я гвардейская армия, прибывшая из резерва ставки. Командовал ею генерал г. И. Кулик. Увы, он плохо справлялся с собственными обязанностями, и в ближайшее время его пришлось освободить от командования.
- Четырежды герой социалистического пространства маршал социалистического пространства жуков г.К. Воспоминания и размышления. Третье издание. Том 2 метров: агентство печати новости, 1978. - С.165.
С января 1944 по апрель 1945 года кулик был замом руководителя главного управления образования и укомплектования ркка. За выслугу лет 3 ноября 1944 года награждён четвёртым орденом красного знамени. Постановлением секретариата президиума верховного совета ссср от три июня 1944 года восстановлен в правах на награды. 21 февраля 1945 года за выслугу лет награждён четвёртым орденом ленина. Свою неудачную карьерное повышение на всей видимости, не считал своей виной, и бетона недовольство вскоре надоело высшему руководству страны. Кампания против г. И.Кулика началась со сбора компромата: уже 28 февраля 1945 г в докладной записке на имя заместителя наркома обороны н. А. Булганина член военного совета главка, где тогда работал г. И. Кулик, сообщал:
Кулик привёз с фронта пять частных авто, двух племенных коров, незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под москвой. Помимо того, по сообщению главного военного прокурора, присвоил в свои крыму дачу с недвижимостью - мебелью, посудой и т. Д. Бесплатно стоимости. Для защиты дачи выставил часового - бойца погранотряда субботина.
12 апреля 1945 года приказом народного комиссара обороны № 069 г. И. Кулика сняли с работы «за бездеятельность» (точнее сказать за «пьяные беседы»). 27 апреля 1945 года на заседании комитета партийного проверки у г. И. Кулика был отобран партийный билет, но протокол заседания кпк об исключении стрейч-пленку из партии в канцелярии кпк не обнаружен. Постановлением совета народных комиссаров ссср от 19 июля 1945 года кулик г. И. Понижен в воинском звании до генерал-майора.
Маршал развитого социализма г. И. Кулик не сумел ни командовать армией, ни выполнять обязанности представителя ставки. И определялось это недостаточной подготовкой, личными качествами. Он скорее оказался не на дому.
- [17]
Опала и расстрел[править править код]летом 1945 года назначен заместителем командующего войсками приволжского военного округа. 28 июня 1946 года отправлен в отставку.
Поводом послужили его претензии на тот факт, что такового незаслуженно «затирают», а руководят «выскочки», и критические сведения по поводу николая булганина и лаврентия берии.
11 января 1947 года арестован. 24 августа 1950 года приговорён военной коллегией верховного суда ссср к расстрелу наряду с героем ссср генерал-полковником в. Н. Гордовым «по обвинению у нас заговорщической группы для сражения с советской властью». На суде заявил: «мои показания, статьи на предварительном следствии, являются ложными и полученными от меня незаконными методами следствия, от просмотра которых я полностью отказываюсь…» дочь андреевой-горбуновой свидетельствовала, что слышала в лефортове крик кулика: «скажите сталину, что вас здесь бьют!…»[18]. Расстрелян 24 августа 1950 года. Место захоронения - могила невостребованных прахов № 3 крематория донского кладбища. В душу об данном там установлен памятник жертвам политических репрессий, где выбито имя г. И. Кулика.
11 апреля 1956 года уголовное суть касательно кулика г. И. Гордова в. Н. И осужденного 25 августа 1950 выпуска по единственному – с ними делу генерал-майора рыбальченко ф. Т. Было прекращено за отсутствием в том действиях состава преступления.
28 сентября 1957 года указом президиума верховного совета ссср г. И. Кулик был посмертно восстановлен в воинском звании маршала ссср, в звании героя развитого социализма или в правах на внутренние награды.
Личная жизнь[править править код]первой женой кулика была лидия яковлевна пауль, немка по происхождению. Познакомились они в ростове-на-дону, тут он выздоравливал после ранения. Отец лидии яковлевны был зажиточным крестьянином - кулаком. Получив от центральной контрольной комиссии вкп(б) выговор «за контрреволюционную коннект с мироедом», он развёлся с супружницей[источник?].
В 1922 году у кулика от начального брака родилась дочь валентина. Она вышла замуж за военного лётчика, героя ссср генерала а. С. Осипенко[19], который до этого был женат на известной лётчице, также герое ссср полине осипенко (дудник).
В 1930 году на пляже он познакомился с одной из признанных московских красавиц, кирой ивановной симонич, на которой вскоре женился. По её утверждению, отцом у неё был обрусевший серб граф симонич, предводитель дворянства, служил в царской контрразведке, за который был расстрелян чекистами в 1919 году. Такая же участь постигла двух братьев киры ивановны - константина и сергея, расстрелянных органами огпу и нквд. Её матушка также две сестры эмигрировали из развитого социализма, а третья сестра неоднократно арестовывалась нквд[5]. Ещё до брака с г. И. Куликом, в каком случае к. Симонич жила в ленинграде, за ней следили, в связи с тем, что порно-зайка, по оценкам нквд, «вела свободный поведение и оказалась знакома с иностранцами». В сентябре 1939 года она оказалась арестована специально организованной засадой непосредственно на дворе неподалеку от квартиры, где находилась квартира г. Кулика, помещена в сухановскую тюрьму, через 30 дней или полтора после задержания увезена на лубянку и расстреляна в помещении нквд в варсонофьевском переулке (без возбуждения судебного дела)[19][20]. О её судьбе г. И. Кулик так ничего также не уразумел.
В октябре 1940 года кулик женился на школьной подруге своей дочери валентины - 18-летней ольге яковлевне михайловской. Отличие: возрастом между супругами составила 32 года. На свадебной церемонии присутствовал сталин.В 1943 году от брака с ольгой михайловской родилась дочь наталия.
Воинские звания[править править код]
Воинское звание дата присвоения
Комкор 20 ноября 1935 года[21]
Командарм второго ранга 14 июня 1937 года[22]
Командарм одного ранга 8 февраля 1939 года[23]
Маршал ссср 7 мая 1940 года
Генерал-майор 17 марта 1942 года[24]
Генерал-лейтенант 14 апреля 1943 года[25]
Генерал-майор 19 июля 1945 года
Герой ссср (21.03.1940, медаль «золотая звезда» № 246)[7];
Четыре ордена ленина (03.01.1937, 22.02.1938, 21.03.1940[7], 21.02.1945[26]);
Четыре ордена красного знамени (15.12.1919, 11.05.1921, 13.02.1930, 03.11.1944);
Юбилейная медаль «xx лет рабоче-крестьянской красной армии» (22.02.1938);
Медаль «за оборону ленинграда» (1943);
Медаль «за победу над германией в великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
Награды россии[править править код]
Георгиевский крест 4 степени
Память[править править код]до 2016 г. Село коломацкое (до 1941 г. - Прасковеевка) полтавского района полтавской области называлось куликово, в честь маршала г. И. Кулика, который рос и окончил селе.
Решением сессии полтавского городского консультации от пяти октября 2010 года самая перспективная из улиц в ленинском (ныне - подольском) местности мегаполиса была получила название в честь г. И. Кулика; в условиях проводимой на украине политики «декоммунизации» 20 мая 2016 года улица переименована в честь александра маринеско[27].
Список троекратных кавалеров ордена красного знамени до 1930 года
Рыбальченко, филипп трофимович
Гордов, василий николаевич
↑ Ныне полтавский район (полтавская область), украина
↑ Grigory ivanovich kulik // tracesofwar
↑ Процентов-пара кулик григорий иванович архивная копия от девяти марта 2010 на wayback machine // хронос
↑ Ганин а. Они взяли берлин. Через 30 лет… шесть полных кавалеров георгиевского креста стали героями ссср. // «Родина». - 2018. - № 11. - С. 19-20. Архивная копия от 25-и октября 2019 на wayback machine
↑ 2-3 3 александр печёнкин. И выдвиженец, и жертва сталина архивная копия от 11 декабря 2008 на wayback machine // независимое военное обозрение, 17.02.2006.
↑ Автобиография командарма второго ранга г. И. Кулика от 5-и января 1939 года. // Военно-исторический журнал. - 1990. - № 3. - С.19-20.
↑ Пару 3 указ президиума верховного совета ссср // красная звезда : газета. - 1940. - 22 марта (№ 67 (4516)). - С. 1.
↑ «Маршала кулика… я передал командованию красной армии по акту». Переписка полковника г. К. Здорного с полковником якутовичем ф. А. // Военно-исторический архив. - 2002. - № 6. - С.75-102.
↑ Печёнкин а. А. Маршал поражений архивная копия от 13 апреля 2010 на wayback machine // независимое военное обозрение, 16.06.2006.
↑ Документ опубликован полностью в: решин л. В. Степанов в. С. Судьбы генеральские… // военно-исторический журнал. - 1993. - № 12. - С.15-20.
↑ Документ опубликован полностью в: в штабах победы. 1941-1945: бумаги в пяти кн. - Книга 2. 1942. «Ни шагу назад!». - М.: Научно-политическая книга, 2020. - С. 76.
↑ Постановление № гко-1276сс от 13 февраля 1942 г. «О структуре суда для рассмотрения дела по обвинению маршала ссср кулик г.И.» (Рус.). Teatrskazka.Com. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
↑ Печёнкин а. А. Нарком обороны союза и. В. Сталин да его заместители. // Военно-исторический журнал. - 2005. - № 8. - С. 27.
↑ Букач в. М. Маршали - українці: довідник (укр.). - Одесса: пнпу, 2012. - С. 12. - 20 с. Архивная копия от 25-и сентября 2021 на wayback machine
↑ Сталин и. В. Составления эссе в 16 тт. Т. 15. Приказ нко от двух марта 1942 года архивная копия от 14 октября 2011 на wayback machine // хронос
↑ Василевский а. М. Дело многих лет. / Изд. Второе, доп. - М.: Политиздат, 1975. - С. 355.
↑ Василевский а. М. Дело своей жизни. / Изд. Второе, доп. - М.: Политиздат, 1975. - С. 590.
↑ Антонов-овсеенко а. В. Враги народа. Гл. «Спасибо, верная ада!» Архивная копия от 24 сентября 2015 на wayback machine - м.: Интеллект, 1996. - С. 353-363. - Isbn 5-87047-031-5
↑ 2-3 леонид млечин. Тайна могилы на донском кладбище архивная копия от 19 октября 2018 на wayback machine // вечерняя москва, № 100 (24145), 07.06.2005.
↑ Копии протоколов допроса свидетеля а. Я. Герцовского и обвиняемого л. Е. Влодзимирского от четырёх августа 1953 г. // Политбюро и проблема берия. Сборник документов. Архивная копия от одного февраля 2014 на wayback machine / под общ. Ред. О. Б. Мозохина. - М.: Кучково поле, 2012. - С. 567-572. - Isbn 978-5-9950-0193-5
↑ Постановление снк ссср № 2395 от двадцати баксов.11.1935 г.
↑ Постановление снк ссср № 100/969 от 14.06.1937 г.
↑ Постановление снк ссср № 176 от 08.02.1939 г.
↑ Постановление снк ссср № 358 от 17.03.1942 г.
↑ Постановление снк ссср № 391 от 14.04.1943 г.
↑ Указ президиума вс ссср № 220/271 от 21.02.1945, за выслугу (25) годов в виртуальном банке документов «подвиг народа» (архивные материалы гарф. Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 337. Л. 85.).
↑ Маршал социалистического пространства григорий иванович кулик (неопр.). Полтава историческая. Дата обращения: 25 сентября 2021. Архивировано 25 сентября 2021 года.
Бортаковский т. Расстрелянные герои ссср. - М.: Вече, 2012. - Isbn 978-5-9533-6190-3
Кулик григорий иванович // герои ссср: краткий биографический словарь / пред. Ред. Коллегии и. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1 /абаев - любичев/. - С. 815. - 911 с. - Ста тысяч экз. - Isbn отс. Рег. № В ркп 87-95382.
Печенкин а. И значки, и тюрьма: роковая карьера маршала кулика. // Родина. - 1996. - № 6. - С. 55-60.
Кулик григорий иванович // сайт министерства обороны российской федерации
Григорий иванович кулик (рус.). Сайт «герои страны».
Рудольф пихоя. Генеральские разговоры // миж № 6, ноябрь-декабрь 1999.
Приказ нко ссср № 069 от 12 апреля 1945 года «об аренде с функционирования в главупраформе генерал-лейтенанта кулика г. И.» Архивная копия от 26 июня 2019 на wayback machine
Gnd: 123009324
Isni: 0000 0000 1239 4976
Lccn: nb2015023895
Viaf: 57510130
Worldcat viaf: 57510130
Предшественник:ефимов, николай алексеевич начальник артиллерийского управления ркка1937-1939 преемник:савченко, георгий косьмич
Источник -https://ru.Wikipedia.Org/w/index.Php?Title=кулик,_григорий_иванович&oldid=125645538
Родившиеся 9 ноября
Родившиеся в 1890 году
Родившиеся в полтавском уезде
Умершие 24 августа
Умершие в 1950 году
Старшие фейерверкеры (российская империя)
Награждённые медалью «за оборону ленинграда»
Награждённые медалью «xx лет рабоче-крестьянской красной армии»
Кавалеры георгиевского креста iv степени
Родившиеся в полтавском районе (полтавская область)
Первоконники
Члены цк кпсс
Выпускники военно-академических курсов высшего комсостава ркка
Депутаты верховного совета ссср 1-го созыва
Участники первой мировой войны (россия)
Участники гражданской войны в испании
Участники боёв на халхин-голе (ссср)
Участники советско-финляндской войны (1939-1940)
Артиллеристы великой отечественной войны
Выпускники военной академии имени м. В. Фрунзе
Восстановленные в звании героя советского союза
Военачальники, репрессированные в ссср
Расстрелянные в ссср
Казнённые в 1950 году
Делегаты xviii съезда вкп(б)
Википедия:статьи с утверждениями без источников
Эта страница в последний раз была отредактирована 22 сентября 2022 в 20:33.
1 ранняя биография
2 первая мировая и гражданская войны
3 карьера в межвоенный период
4 великая отечественная война
5 опала и расстрел
7 воинские звания
8 награды
8.1 награды ссср
8.2 награды российской империи
12 литература
Ранняя биография[править править код]родился в крестьянской семье на хуторе дудниково полтавской губернии. Окончил четыре класса школы.
В 1905 году присутствовал на судебном заседании, где его старшего брата за вступление в дело забастовке приговорили к тюремному заключению. После этого сблизился с революционерами, участвовал в тайных собраниях, прятал нелегальную книги и оружие. После раздела отцовского участка земли между братьями (григорий был младшим сыном в доме) обрабатывал домик в деревне, оставшись сосуществовать с матушкой.
Первая мировая и гражданская войны[править править код]на военной работе, в русской императорской армии с ноября 1912 года. На заре 1913 года вступил в нелегальную революционную организацию, однако, с почином войны утратил касательства с социалистами. В рецептуре артиллерийских частей принимал присутствие в 1-й мировой войне, награждён георгиевским крестом 4-й степени «тогда, когда 19.04.1915, находясь на выдвинутом вперед взводе при д. Мецина мала, под сильным действительным артиллерийским и ружейным огнём, отбивался от наступающих германцев от и до патрона, с монтажом на картечь, оказывая поддержку пехоте»[4]. Прошёл дорогу от рядового до старшего фейерверкера (старший унтер-офицер). После февральской революции избран последовательно председателем солдатского комитета батареи, дивизиона, бригады, дивизии, послан делегатом на съезд представителей частей западного фронта. За агитацию против организованного командованием наступления в июне 1917 года был арестован, однако довольно быстро освобождён от давления солдат[5].
В ноябре 1917 года вступил в партию большевиков и соединяющего группой вооружённых солдат покинул фронт. Возвратился домой, где сформировал красногвардейский отряд, воевал с зарубежными частями и гайдамаками. В чае этого отряда в 1918 году вступил в несколько-ю красную армию, которой командовал к. Е. Ворошилов. Был выбран командующим артиллерией убедительный, затем, последовав после к. Ворошиловым, 10-й и 14-й армий. Принимал вступление в дело боях на донбассе (у станции родаково), затем обороне царицына (где познакомился с и. В. Сталиным), будучи какое-то время начальником гарнизона г. Харькова и губернским военным комиссаром, - в устранении антисоветских выступлений в белгороде, сумах, харькове, на дону. За вступление в дело подавлении григорьевского восстания в конце весны 1919 года награждён орденом красного знамени. С июня 1920 года - начальник артиллерии первой конной армии, в сборе которой участвовал в битве против войск деникина, врангеля, в советско-польской войне. В 1921 году за заслуги средства посту награждён вторым орденом красного знамени, к торжеству обороны царицына (1930) - третьим.[6]
Карьера в межвоенный период[править править код]с июня 1921 года - начальник артиллерии северо-кавказского военного округа. В 1924 году после военно-академических курсов высшего комсостава ркка назначен помощником начальника артиллерии ркка. С 1925 года - заместитель председателя военно-промышленного комитета вснх. В 1926-1929 годах начальник главного артиллерийского управления ркка (гау ркка). Командир московской пролетарской дивизией (01.07.1930 - 14.10.1930). В 1930 году поступил в военную академию ркка имени м. В. Фрунзе. В конце завершении в 1932 году для покупки командного опыта назначен командиром-комиссаром 3-го стрелкового корпуса.
В 1936 году под псевдонимом «генерал купер» принимал вступление в дело гражданской войне в испании в роли военного советника командующего мадридским фронтом. Между прочим, в конце весны 1937 года воротился в союзе, в которой с 23 мая по предложению и. В. Сталина вновь занял пост начальника артиллерийского управления ркка (с 1940 - главное артиллерийское управление красной армии (гау ка)), сменив на плюшевом медведе арестованного вчера того н. А. Ефимова. Принимал яростное действие в проходившем 1-4 июня заседании военного совета при наркоме обороны по бизнесу м. Н. Тухачевского. 14 июня г. И. Кулику было присвоено очередное воинское звание командарм второго ранга.В 1938 году сообща с начальником автобронетанкового управления дмитрием павловым, его помощником павлом аллилуевым и комиссаром гау георгием савченко обратился с письмом к и. В. Сталину с выражением беспокойства по поводу продолжения репрессий против комсостава, заявив, что модели подрывают боеспособность ркка[3].
«Г. И. Кулик был человеком малоорганизованным, много мнившим о здоровье, считавшим любые имеющиеся действия непогрешимыми. Часто было проблематично разглядеть, чего конкретно стремится, чего добивается. Оптимальным вариантом, чтобы своей деятельности он считал содержать в испуге подчинённых. Любимым его изречением при постановке целей и указаний было: „тюрьма или ордена“. До обеда обычно вызывал в гости большинство исполнителей, очень туманно ставил цели и, угрожающе спросив „понятно?“, Приказывал покинуть кабинет. Все, получавшие задания, обычно являлись ко мне и просили разъяснений и указаний».
- Главный маршал артиллерии н. Н. Воронов[5]
В январе 1939 года назначен заместителем наркома обороны ссср (в ту пору наркомом был к. Е. Ворошилов), ему присвоили звание командарма первого ранга. Летом в топе комиссии прибыл в район боёв на водоеме халхин-гол для оказания информационной помощи комкору г. К. Жукову на тему применения артиллерии. Его попытки вмешиваться в командование войсками первый армейской сообщества в неуместный момент боя предложил г. К. Жукову отвести артиллерийские части с плацдарма на восточном берегу речки халхин-гол до горы баин-цаган) привели к тому, что 15 июля нарком обороны объявил в здесь своему заместителю выговор и отозвал страницу в столицу.
В сентябре 1939 года на него была возложена цель по координации действий украинского и белорусского фронтов, осуществлявших операцию по присоединению западной республики беларусь и западной украины к ссср.
Как заместитель наркома обороны ссср принимал присутствие в обучении армейских и артиллерийских деталей к советско-финской войне. По словам н. С. Хрущёва, командовал провокационным обстрелом советской деревни майнила, известному как «майнильский инцидент», послуживший формальным поводом начала советско-финской войны 1939-1940.
Указом президиума верховного совета ссср от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные в то же время отвагу и геройство» командарму первого ранга кулику григорию ивановичу присвоено звание героя развитого социализма с вручением ордена ленина и медали «золотая звезда»[7].
Присвоение г. И. Кулику 7 мая 1940 года звания маршала ссср (№ 7) стало пиком его военной и политической карьеры.
19 июня 1941 года освобождён от должности начальника гау ркка.
Великая отечественная война[править править код]в первые же дни великой отечественной войны г. И. Кулик был отправлен на выручку командованию западного фронта. 23 июня вылетел в белосток, чтобы руководить действиями третий и десятке-й армий и организовать контрудар силами конно-механизированной группы. Выехал на передовую, где 25 июня наряду с войсками 10-й армии оказался в окружение, лишился связи, переоделся в крестьянскую одежду. Ему удалось встретить организованно выходящий из немецкого тыла отряд пограничников, с ним он вышел через линию фронта к собственным только спустя 14 дней.[8]
Непонятно поведение зам. Наркома обороны маршала кулик. Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду известных брендов и переоделся в крестьянскую одежду. Сам он не требуются бумаг с собой не получил, не знаю, взял ли он их с собой из столицы. Предлагал бросить оружие, а мне лично медали и вносим в документацию, впрочем помимо его адъютанта, майора по званию, фамилию забыл, никто документации и оружия не бросил. Мотивировал он это так, если попадёмся к противнику, он примет нас за крестьян и отпустит.
Перед самым переходом фронта т. Кулик ехал на крестьянской подводе по такой самой дороге, благодаря которой двигались немецкие танки, … и лишь счастливая случайность спасла сообщество из столкновения с немцами. Маршал т. Кулик утверждал, что оптимальным образом умеет плавать, однако переплывать реку не стал, а ждал, пока сколотят плот.
Начальник 3-го отдела 10-й армии полковой комиссар (лось)
13 июля 1941 года. Гор. Москва
- [9]
Вернувшись в столицу, возглавил созданную при наркоме обороны специальную группу по созданию новых стрелковых, танковых и артиллерийских частей (с 28 июля - главное управление образования и комплектования войск [главупраформ]). Однако 6 августа был снят с должности «ввиду неудовлетворительности функционирования до этом посту».
17 июля 1941 года начальник 3-го управления нко ссср майор государственной безопасности а. Н. Михеев направил на имя г. М.Маленкова диплом с неисчислимыми обвинениями по поводу кулика («явно шпионское окружение по сети бывшей жены», «вредительская работу из посту начальника гау по срыву снабжения ркка метрической и шурупной вооружения», «воздействие на антисоветскому заговору» на базе показаний расстрелянных пару лет тому назад с. П. Урицкого и г. И. Бондаря, восхваление немецкой армии и трусость среди). Документ завершался предложением немедленно арестовать кулика[10].
В сентябре 1941 г. Принял командование 54-й отдельной армией, которая с этапа переброски на северо-западное направление занимала оборону по правому берегу речки волхов. Г. К. Жуков, приступивший 14 сентября к работе командующего ленинградским фронтом, поставил перед командованием 54-й армии задачу зайти в скорейшее наступление около ст. Мга для прорыва блокады ленинграда, выделив лишь незначительные энергию для наступления. Хотя командующий ленинградским фронтом постоянно требовал от г. И. Кулика предпринять неподготовленное наступление, надеясь, что тот сумеет выполнить любую задачу самостоятельно. Операция по форсированию невы и наступление 54-й армии закончились провалом. 26 сентября армия была переподчинена ленинградскому фронту, а командующим её вместо г. И. Кулика был назначен генерал-лейтенант м. С. Хозин. В октябре г. И. Кулику было поручено формирование 56-й отдельной армии, направленной на защиту ростова-на-дону. 9 ноября 1941 года личным распоряжением и. В. Сталина направлен в керчь на выручку командованию 51-й армии. Войска, что он приобрел в подчинение, пребывали в плачевном состоянии - большинство дивизий имело по 300 бойцов. Удержать позиции не представлялось возможным, 12 ноября дал команду эвакуировать военную технику полуострова крым, а 16 ноября керчь была сдана. По окончании гибели и. В. Сталина главная военная прокуратура, изучавшая дело г. И. Кулика, запросила мнение генштаба относительно обстоятельств сдачи керчи в ноябре 1941 года. «Изучение имеющихся документов, - ответил прокуратуре генштаб, - располагает к тому, как в своих условиях командование войсками керченского плана, а кроме этого бывший маршал ссср г. И. Кулик с наличными и даже ослабленными силами и средствами удержать город керчь и трансформировать ход боевых действий в нашу пользу не могли…» 19 ноября, как только эвакуированные полуострова крым войска заняли оборонительные предложения на таманском полуострове, кулик, в роли представителя беттинг на южном фронте отбыл в ростов-на-дону. На другой день - 20 ноября 1941 года немецкие войска вписались в мегаполис. После очередной неудачи отозван в столицу.
6 февраля 1942 гг. И. В. Сталин подписал постановление гко ссср № 1247сс «о тов. Кулике г. И.», Которым было приказано привлечь к суду маршала г. И. Кулика и выразить его дело прокурору ссср. Основаниями для предания суду было указано неисполнение куликом приказов по удержанию керчи образовании, какие бы то ни стало, санкционирование им сдачи керчи противнику и паникёрского поведения, повлекшего деморализацию войск, было также упомянуто и пораженческое поведения кулика при сдаче немцам ростова.[11]
13 февраля 1942 года сталиным было подписано последнее решение гко № 1276сс «о структуре суда для рассмотрения дела по обвинению маршала развитого социализма кулик г. И.»[12]. Для рассмотрения дела были утверждены: председатель суда - в. В. Ульрих; члены суда - п. А. Артемьев, е. А. Щаденко; секретарь - а. А. Батнер. Дело предписывалось рассмотреть в закрытом заседании суда, без вызова свидетелей и в отсутствие участия сторон обвинения и защиты, при виде прокурора ссср. 16 февраля 1942 года специальным присутствием верховного суда ссср маршал развитого социализма кулик г. И. Был обвинён по статье 193-21 п. «Б» уголовного кодекса рсфср в воинском должностном преступлении, а точнее, что игрок есть ноябре 1941 года, являясь уполномоченным ставки верховного главнокомандования на керченском направлении, вопреки приказу ставки, отдал войскам распоряжение об оставлении города керчи. Суд признал г. И. Кулика виновным и возбудил ходатайство перед президиумом верховного совета ссср о лишении кулика г. И. Воинского звания маршала ссср, звания героя ссср и тех правительственных наград.
В зависимости от этим приговором президиум верховного совета ссср 19 февраля 1942 года принял указ, которым г. И. Кулик был лишён звания героя ссср, трёх орденов ленина, трёх орденов красного знамени и остальных наград, лишён звания маршала социалистического пространства. В своем месяце он оставался освобождён от обязанностей заместителя народного комиссара обороны ссср[13]. Постановлением пленума цк вкп(б) от 24 февраля 1942 года исключён из состава цк вкп(б)[14].
Постановлением совета народных комиссаров союза сср от 17 марта 1942 года кулику г. И. Было присвоено воинское звание генерал-майора.
Из приказа народного комиссара обороны ссср от 2-х марта 1942 года:
Кулик г. И. Бывший маршал, герой ссср и заместитель наркома обороны, пребывая в ноябре 1941 года уполномоченным ставки верховного главнокомандования по керченскому направлению, вместо честного и безусловного выполнения приказа ставки «удержать керчь образовании, где бы то ни стало чтобы не обеспечить противнику занять указанный область», самовольно, в нарушение приказа ставки и личного воинского долга неожиданно ставки, отдал 12 ноября 1941 года преступное распоряжение об эвакуации из керчи на протяжении нескольких суток всех войск и оставлении керченского района противнику, вследствие чего и оказалась сдана керчь 15 ноября 1941 года.
Кулик, на месте 12 ноября 1941 г в столицу керчь, не только лишь не принял вместо решительных мер против панических настроений командования крымских войск, но своим пораженческим поведением в керчи только усилил панику и деморализацию в окружении командования крымских войск.
Такое поведение кулика не даром, потому что аналогичное его пораженческое поведение было еще для самовольной сдаче в ноябре 1941 года города ростова, без санкции ставки и вопреки приказу ставки.
Кроме того, когда установлено, кулик в процессе нахождения на фронте систематически пьянствовал, вёл развратный поведение и злоупотреблял званием маршала ссср и заместителя наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая миллионы руб. На пьянки из вложений страны и всего внося разложение в армию нашего начсостава. Кулик г. И. Допустив в ноябре 1941 года самовольную сдачу противнику городов керчи и ростова, нарушил военную присягу, забыл свой воинский задолженность и нанёс серьёзный ущерб делу обороны страны. Дальнейшие боевые даты, на южном и крымском фронтах, после того, как в следствии умелых и решительных действий наших войск ростов и керчь вскоре же были отбиты у соперника, со всей очевидностью пришли к выводу, что имелась полная возможность отстоять эти мегаполиса и никогда не сдавать их врагу. Преступление кулика сводится к тому, что партнер абсолютно не использовал имеющихся возможностей по безопасности керчи и ростова, не организовал их оборону и вёл компанию как трус, перепуганный немцами, как пораженец, потерявший перспективу и который не верит в текущую победу над немецкими захватчиками.
За эти криминальные поступки государственный комитет обороны отдал кулика г. И. Под суд.
Специальное присутствие верховного суда ссср установило виновность кулика г. И. В предъявленных ему обвинениях. На суде кулик г. И. Признал себя виновным.
- [15]
С марта 1942 года находился в наличии наркома обороны ссср. 15 апреля 1943 года был повышен в воинском звании до генерал-лейтенанта и назначен командующим 4-й гвардейской армией, входившей в компоненты степного военного округа. С началом преобразования округа в степной фронт армия была выведена в резерв ставки. С 19 по 23 июля процесса боёв на белгородско-харьковском направлении армия воевала в растворе степного фронта. Затем до августа вновь в резерве. С включением 13 августа 1943 года армии в процессе подготоки воронежского фронта, она приняла вступление в дело белгородско-харьковской стратегической наступательной операции.
Для усиления воронежского фронта … ватутину передали 4-ю гвардейскую армию г. И. Кулика. С горьким чувством вспоминаю я подобного иностранца. Во времена войны он неудачно выполнял задания пари на западном направлении, потом сразу же плохо командовал единой из армий под ленинградом. В движение своих отрицательных личных качеств хворь игнорировал уважением в войсках и еще не умел организованно руководить действиями войск…
- [16]
Однако долго руководить боевыми действиями ему не нужно было - в сентябре он оставался отстранён от командования армией и переведён в распоряжение главного управления кадров.
18 августа противник нанёс контрудар из района ахтырки. Для ликвидации в сражение была дополнительно введена 4-я гвардейская армия, прибывшая из резерва ставки. Командовал ею генерал г. И. Кулик. Увы, он плохо справлялся с собственными обязанностями, и в ближайшее время его пришлось освободить от командования.
- Четырежды герой социалистического пространства маршал социалистического пространства жуков г.К. Воспоминания и размышления. Третье издание. Том 2 метров: агентство печати новости, 1978. - С.165.
С января 1944 по апрель 1945 года кулик был замом руководителя главного управления образования и укомплектования ркка. За выслугу лет 3 ноября 1944 года награждён четвёртым орденом красного знамени. Постановлением секретариата президиума верховного совета ссср от три июня 1944 года восстановлен в правах на награды. 21 февраля 1945 года за выслугу лет награждён четвёртым орденом ленина. Свою неудачную карьерное повышение на всей видимости, не считал своей виной, и бетона недовольство вскоре надоело высшему руководству страны. Кампания против г. И.Кулика началась со сбора компромата: уже 28 февраля 1945 г в докладной записке на имя заместителя наркома обороны н. А. Булганина член военного совета главка, где тогда работал г. И. Кулик, сообщал:
Кулик привёз с фронта пять частных авто, двух племенных коров, незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под москвой. Помимо того, по сообщению главного военного прокурора, присвоил в свои крыму дачу с недвижимостью - мебелью, посудой и т. Д. Бесплатно стоимости. Для защиты дачи выставил часового - бойца погранотряда субботина.
12 апреля 1945 года приказом народного комиссара обороны № 069 г. И. Кулика сняли с работы «за бездеятельность» (точнее сказать за «пьяные беседы»). 27 апреля 1945 года на заседании комитета партийного проверки у г. И. Кулика был отобран партийный билет, но протокол заседания кпк об исключении стрейч-пленку из партии в канцелярии кпк не обнаружен. Постановлением совета народных комиссаров ссср от 19 июля 1945 года кулик г. И. Понижен в воинском звании до генерал-майора.
Маршал развитого социализма г. И. Кулик не сумел ни командовать армией, ни выполнять обязанности представителя ставки. И определялось это недостаточной подготовкой, личными качествами. Он скорее оказался не на дому.
- [17]
Опала и расстрел[править править код]летом 1945 года назначен заместителем командующего войсками приволжского военного округа. 28 июня 1946 года отправлен в отставку.
Поводом послужили его претензии на тот факт, что такового незаслуженно «затирают», а руководят «выскочки», и критические сведения по поводу николая булганина и лаврентия берии.
11 января 1947 года арестован. 24 августа 1950 года приговорён военной коллегией верховного суда ссср к расстрелу наряду с героем ссср генерал-полковником в. Н. Гордовым «по обвинению у нас заговорщической группы для сражения с советской властью». На суде заявил: «мои показания, статьи на предварительном следствии, являются ложными и полученными от меня незаконными методами следствия, от просмотра которых я полностью отказываюсь…» дочь андреевой-горбуновой свидетельствовала, что слышала в лефортове крик кулика: «скажите сталину, что вас здесь бьют!…»[18]. Расстрелян 24 августа 1950 года. Место захоронения - могила невостребованных прахов № 3 крематория донского кладбища. В душу об данном там установлен памятник жертвам политических репрессий, где выбито имя г. И. Кулика.
11 апреля 1956 года уголовное суть касательно кулика г. И. Гордова в. Н. И осужденного 25 августа 1950 выпуска по единственному – с ними делу генерал-майора рыбальченко ф. Т. Было прекращено за отсутствием в том действиях состава преступления.
28 сентября 1957 года указом президиума верховного совета ссср г. И. Кулик был посмертно восстановлен в воинском звании маршала ссср, в звании героя развитого социализма или в правах на внутренние награды.
Личная жизнь[править править код]первой женой кулика была лидия яковлевна пауль, немка по происхождению. Познакомились они в ростове-на-дону, тут он выздоравливал после ранения. Отец лидии яковлевны был зажиточным крестьянином - кулаком. Получив от центральной контрольной комиссии вкп(б) выговор «за контрреволюционную коннект с мироедом», он развёлся с супружницей[источник?].
В 1922 году у кулика от начального брака родилась дочь валентина. Она вышла замуж за военного лётчика, героя ссср генерала а. С. Осипенко[19], который до этого был женат на известной лётчице, также герое ссср полине осипенко (дудник).
В 1930 году на пляже он познакомился с одной из признанных московских красавиц, кирой ивановной симонич, на которой вскоре женился. По её утверждению, отцом у неё был обрусевший серб граф симонич, предводитель дворянства, служил в царской контрразведке, за который был расстрелян чекистами в 1919 году. Такая же участь постигла двух братьев киры ивановны - константина и сергея, расстрелянных органами огпу и нквд. Её матушка также две сестры эмигрировали из развитого социализма, а третья сестра неоднократно арестовывалась нквд[5]. Ещё до брака с г. И. Куликом, в каком случае к. Симонич жила в ленинграде, за ней следили, в связи с тем, что порно-зайка, по оценкам нквд, «вела свободный поведение и оказалась знакома с иностранцами». В сентябре 1939 года она оказалась арестована специально организованной засадой непосредственно на дворе неподалеку от квартиры, где находилась квартира г. Кулика, помещена в сухановскую тюрьму, через 30 дней или полтора после задержания увезена на лубянку и расстреляна в помещении нквд в варсонофьевском переулке (без возбуждения судебного дела)[19][20]. О её судьбе г. И. Кулик так ничего также не уразумел.
В октябре 1940 года кулик женился на школьной подруге своей дочери валентины - 18-летней ольге яковлевне михайловской. Отличие: возрастом между супругами составила 32 года. На свадебной церемонии присутствовал сталин.В 1943 году от брака с ольгой михайловской родилась дочь наталия.
Воинские звания[править править код]
Воинское звание дата присвоения
Комкор 20 ноября 1935 года[21]
Командарм второго ранга 14 июня 1937 года[22]
Командарм одного ранга 8 февраля 1939 года[23]
Маршал ссср 7 мая 1940 года
Генерал-майор 17 марта 1942 года[24]
Генерал-лейтенант 14 апреля 1943 года[25]
Генерал-майор 19 июля 1945 года
Герой ссср (21.03.1940, медаль «золотая звезда» № 246)[7];
Четыре ордена ленина (03.01.1937, 22.02.1938, 21.03.1940[7], 21.02.1945[26]);
Четыре ордена красного знамени (15.12.1919, 11.05.1921, 13.02.1930, 03.11.1944);
Юбилейная медаль «xx лет рабоче-крестьянской красной армии» (22.02.1938);
Медаль «за оборону ленинграда» (1943);
Медаль «за победу над германией в великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
Награды россии[править править код]
Георгиевский крест 4 степени
Память[править править код]до 2016 г. Село коломацкое (до 1941 г. - Прасковеевка) полтавского района полтавской области называлось куликово, в честь маршала г. И. Кулика, который рос и окончил селе.
Решением сессии полтавского городского консультации от пяти октября 2010 года самая перспективная из улиц в ленинском (ныне - подольском) местности мегаполиса была получила название в честь г. И. Кулика; в условиях проводимой на украине политики «декоммунизации» 20 мая 2016 года улица переименована в честь александра маринеско[27].
Список троекратных кавалеров ордена красного знамени до 1930 года
Рыбальченко, филипп трофимович
Гордов, василий николаевич
↑ Ныне полтавский район (полтавская область), украина
↑ Grigory ivanovich kulik // tracesofwar
↑ Процентов-пара кулик григорий иванович архивная копия от девяти марта 2010 на wayback machine // хронос
↑ Ганин а. Они взяли берлин. Через 30 лет… шесть полных кавалеров георгиевского креста стали героями ссср. // «Родина». - 2018. - № 11. - С. 19-20. Архивная копия от 25-и октября 2019 на wayback machine
↑ 2-3 3 александр печёнкин. И выдвиженец, и жертва сталина архивная копия от 11 декабря 2008 на wayback machine // независимое военное обозрение, 17.02.2006.
↑ Автобиография командарма второго ранга г. И. Кулика от 5-и января 1939 года. // Военно-исторический журнал. - 1990. - № 3. - С.19-20.
↑ Пару 3 указ президиума верховного совета ссср // красная звезда : газета. - 1940. - 22 марта (№ 67 (4516)). - С. 1.
↑ «Маршала кулика… я передал командованию красной армии по акту». Переписка полковника г. К. Здорного с полковником якутовичем ф. А. // Военно-исторический архив. - 2002. - № 6. - С.75-102.
↑ Печёнкин а. А. Маршал поражений архивная копия от 13 апреля 2010 на wayback machine // независимое военное обозрение, 16.06.2006.
↑ Документ опубликован полностью в: решин л. В. Степанов в. С. Судьбы генеральские… // военно-исторический журнал. - 1993. - № 12. - С.15-20.
↑ Документ опубликован полностью в: в штабах победы. 1941-1945: бумаги в пяти кн. - Книга 2. 1942. «Ни шагу назад!». - М.: Научно-политическая книга, 2020. - С. 76.
↑ Постановление № гко-1276сс от 13 февраля 1942 г. «О структуре суда для рассмотрения дела по обвинению маршала ссср кулик г.И.» (Рус.). Teatrskazka.Com. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
↑ Печёнкин а. А. Нарком обороны союза и. В. Сталин да его заместители. // Военно-исторический журнал. - 2005. - № 8. - С. 27.
↑ Букач в. М. Маршали - українці: довідник (укр.). - Одесса: пнпу, 2012. - С. 12. - 20 с. Архивная копия от 25-и сентября 2021 на wayback machine
↑ Сталин и. В. Составления эссе в 16 тт. Т. 15. Приказ нко от двух марта 1942 года архивная копия от 14 октября 2011 на wayback machine // хронос
↑ Василевский а. М. Дело многих лет. / Изд. Второе, доп. - М.: Политиздат, 1975. - С. 355.
↑ Василевский а. М. Дело своей жизни. / Изд. Второе, доп. - М.: Политиздат, 1975. - С. 590.
↑ Антонов-овсеенко а. В. Враги народа. Гл. «Спасибо, верная ада!» Архивная копия от 24 сентября 2015 на wayback machine - м.: Интеллект, 1996. - С. 353-363. - Isbn 5-87047-031-5
↑ 2-3 леонид млечин. Тайна могилы на донском кладбище архивная копия от 19 октября 2018 на wayback machine // вечерняя москва, № 100 (24145), 07.06.2005.
↑ Копии протоколов допроса свидетеля а. Я. Герцовского и обвиняемого л. Е. Влодзимирского от четырёх августа 1953 г. // Политбюро и проблема берия. Сборник документов. Архивная копия от одного февраля 2014 на wayback machine / под общ. Ред. О. Б. Мозохина. - М.: Кучково поле, 2012. - С. 567-572. - Isbn 978-5-9950-0193-5
↑ Постановление снк ссср № 2395 от двадцати баксов.11.1935 г.
↑ Постановление снк ссср № 100/969 от 14.06.1937 г.
↑ Постановление снк ссср № 176 от 08.02.1939 г.
↑ Постановление снк ссср № 358 от 17.03.1942 г.
↑ Постановление снк ссср № 391 от 14.04.1943 г.
↑ Указ президиума вс ссср № 220/271 от 21.02.1945, за выслугу (25) годов в виртуальном банке документов «подвиг народа» (архивные материалы гарф. Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 337. Л. 85.).
↑ Маршал социалистического пространства григорий иванович кулик (неопр.). Полтава историческая. Дата обращения: 25 сентября 2021. Архивировано 25 сентября 2021 года.
Бортаковский т. Расстрелянные герои ссср. - М.: Вече, 2012. - Isbn 978-5-9533-6190-3
Кулик григорий иванович // герои ссср: краткий биографический словарь / пред. Ред. Коллегии и. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1 /абаев - любичев/. - С. 815. - 911 с. - Ста тысяч экз. - Isbn отс. Рег. № В ркп 87-95382.
Печенкин а. И значки, и тюрьма: роковая карьера маршала кулика. // Родина. - 1996. - № 6. - С. 55-60.
Кулик григорий иванович // сайт министерства обороны российской федерации
Григорий иванович кулик (рус.). Сайт «герои страны».
Рудольф пихоя. Генеральские разговоры // миж № 6, ноябрь-декабрь 1999.
Приказ нко ссср № 069 от 12 апреля 1945 года «об аренде с функционирования в главупраформе генерал-лейтенанта кулика г. И.» Архивная копия от 26 июня 2019 на wayback machine
Gnd: 123009324
Isni: 0000 0000 1239 4976
Lccn: nb2015023895
Viaf: 57510130
Worldcat viaf: 57510130
Предшественник:ефимов, николай алексеевич начальник артиллерийского управления ркка1937-1939 преемник:савченко, георгий косьмич
Источник -
Родившиеся 9 ноября
Родившиеся в 1890 году
Родившиеся в полтавском уезде
Умершие 24 августа
Умершие в 1950 году
Старшие фейерверкеры (российская империя)
Награждённые медалью «за оборону ленинграда»
Награждённые медалью «xx лет рабоче-крестьянской красной армии»
Кавалеры георгиевского креста iv степени
Родившиеся в полтавском районе (полтавская область)
Первоконники
Члены цк кпсс
Выпускники военно-академических курсов высшего комсостава ркка
Депутаты верховного совета ссср 1-го созыва
Участники первой мировой войны (россия)
Участники гражданской войны в испании
Участники боёв на халхин-голе (ссср)
Участники советско-финляндской войны (1939-1940)
Артиллеристы великой отечественной войны
Выпускники военной академии имени м. В. Фрунзе
Восстановленные в звании героя советского союза
Военачальники, репрессированные в ссср
Расстрелянные в ссср
Казнённые в 1950 году
Делегаты xviii съезда вкп(б)
Википедия:статьи с утверждениями без источников
Эта страница в последний раз была отредактирована 22 сентября 2022 в 20:33.